Luisa Bartoletti, A tavola con i Malatesti, Panozzo Editore Rimini
pillola di Enrica Musio
Il libro descrive la Signoria Riminese dei Malatesta e fa uno spaccato di vita du una delle corti più prestigiose nel Rinascimento, anche attraverso l’ottica della tavola e della cucina.
Ci narra di fasti, eventi, riti di corte, di personaggi, delle suppellettili, di gusti e sapori.
Ci parla anche dei fastosi pranzi di nozze, come quelli di Gentile de Varano, di Carlo con Isabella di Gonzaga, di Sigismondo con Polissena Sforza (poi uccisa dal marito e abbandonata dal papa) e di Roberto il Magnifico. E ancora dei pittori riminesi del Trecento, di Gardellino (cuoco di Malatesta antico), di Scavolino (cuoco di Malatesta Ungaro), dei festeggiamenti per il ritorno di Pandolfo Malatesta dalla Terra Santa… Un libro di storia da “gustare” con la buona cucina antica romagnola: da leccarsi le dita.
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